web shop

マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる マタタビの四つ目ざる

マタタビの四つ目ざる

産地 福島県奥会津
素材 マタタビ

size Φ25㎝×H10cm

5,200円+TAX


四つ目ざるは底が隙間の空いた「四つ目」になっているざる。野菜などを洗うのにぴったりで、底の隙間から野菜についた土や汚れを洗い流せるようになっています。また、少し足のついた形なので水切りにも向いています。

マタタビはしなやかで吸水性に優れた素材。古くからこの地域では米とぎざるや洗いかご、餡子こしなど、様々な暮らしの道具を作るのに使われてきました。

縁はぐるぐる、形も少しいびつです。でもこれこそがその土地で作られ、暮らしの中で使われてきたざるの姿。丈夫に、使いやすく。こういう道具に出会うと嬉しくなります。

葉物の野菜もバサッと入れて、流しでジャーッとどうぞ。

matatabi01.jpg
仕上がったざるを雪景色の中に干す「寒ざらし」の風景。雪に反射する紫外線の効果で虫が付きにくく、またカビにくくなるのだそう。これもまた雪国の知恵。


matatabi07.jpg
※寒ざらしの工程で出来た日焼けの斑がある場合がございます。(日に焼け少し色が濃くなっているのが分かる箇所を撮ってみました)
全体の色が変わってくると目立たなくなってくると思いますが、気にならない方に。

●サイズはおおよそです。個体差もございますが手仕事のものとしてご理解ください
●色には個体差があります。自然のものとしてご理解ください
●だんだんと色が濃くなっていきます。経年変化も合わせておたのしみください。
●ささくれなどもございますが、使用しているうちに取れてきます。気になる部分は引っ張らずハサミで切ってください
●曲げてある部分の表面が割れていることもありますが、制作上起こりうるものとして御了承ください
●洗ったあとはしっかりと自然乾燥させるようにしてください。濡れたままにしておくとカビの原因になります

一覧に戻る