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味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる 味わいの蕎麦ざる

味わいの蕎麦ざる

産地 福島県奥会津
素材 マタタビ(ざる部分)
   クマヤナギ(縁部分)

サイズ φ24~25cm

5,940円(5,400円+TAX)

奥会津にて作られるマタタビの蕎麦ざるです。
マタタビはしなやかで吸水性に優れた素材。古くからこの地域では米とぎざるや洗いかご、餡子こしなど、様々な暮らしの道具を作るのに使われてきました。

蕎麦ざるは、お蕎麦を盛っても下から水が落ちてこないくらい。吸水性に優れたマタタビならではの使い心地で、最後までお蕎麦がさらりと食べられます。

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お蕎麦だけでなく、トーストなど湿気を吸ってもらいたいほかの用途にもどうぞ。フラットな作りなので安定もよく、お野菜をのせたり、おにぎりトレーにしたり、お皿のように使っても。

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こちらの蕎麦ざるはちょっと形がいびつになって仕上がったものを集めています。丸を目指すのも簡単じゃないんだぞ、と声が聞こえてくるような、愛嬌ある面々です。また出来上がったものを雪景色の紫外線に晒す、「寒晒し」の工程で出来た日焼けがあるものもございます。

かござる作りにまつわるさまざまな側面を、おおらかに味わっていただける方に。

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万華鏡のように広がる美しい編み目。


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材料の採取時期、個体差により、同じザルでも利用するヒゴの色や縁の色が部分により異なることもあります。


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そのままを撮っていますが、平面になる分写真の方がいびつさを感じにくいかもしれません。そのことを踏まえてご検討ください!

通常のマタタビの蕎麦ざるはこちら

●サイズはおおよそです。個体差もございますが手仕事のものとしてご理解ください。複数個お求めの方には似たようなサイズのものをお選びしてお送りいたします。

●色には個体差がある場合がございます。自然のものとしてご理解ください。

●だんだんと色が濃くなっていきます。経年変化も合わせておたのしみください。

●ささくれなどもございますが、使用しているうちに取れてきます。気になる部分は引っ張らずハサミで切ってください。

●曲げてある部分の表面が割れていることもありますが、制作上起こりうるものとして御了承ください。

●洗ったあとはしっかりと自然乾燥させるようにしてください。濡れたままにしておくとカビの原因になります。

●形がいびつであったり、揺らぎがあったりするものを集めています。予めご理解ください。

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