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マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角) マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角) マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角) マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角) マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角)

マタタビ あじわいの盛りかご(丸と四角)

産地 福島県奥会津
素材 マタタビ

size 丸=直径約20cm
   四角=19cm×19㎝
   高さ 5㎝

6,600円(6,000円+TAX)

奥会津にて作られるマタタビの盛りかごです。

マタタビはしなやかで吸水性に優れた素材。古くからこの地域では米とぎざるや洗いかご、餡子こしなど、様々な暮らしの道具を作るのに使われてきました。

材料の採取は晩秋から雪が降るまでのごくわずかな時期のみ。成熟したよい素材を見極めるのも大切な技のひとつです。採取したマタタビの皮を剥き、太さに応じて3~5等分程度に縦に裂いていきます。そして外側のかたい部分を残して厚みを揃えます。これらの工程はすべて手作業で、この材料作りの丁寧さが仕上がりに大きく影響します。

あじわいの盛りかごは、丸と四角、それぞれほとんどおなじ大きさ、形違いで作られています。
丸や四角が少しいびつだったり、ヒゴの色に差があったりもしますが、自然素材を使っての縁づくりの難しさ、材料を揃えることの大変さも合わせて感じとって(あじわって)いただける方に。

※道具に求めるものはそれぞれ。だけど気持ちよく使って欲しい。そんな思いからあえて「あじわいの」というシリーズを作っています。

切ったお野菜をちょっと入れたり、ベランダ菜園のちょっとした収穫にこんなかごがあると心が弾みそうです。実店舗では、お米を1、2合ずつしか炊かないから、このくらいで足りそうね。とお米研ぎ用途も兼ねて選ばれた方も。

小ささを生かしてどうぞ。外に広がっていくような編み目も見どころです。


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●サイズはおおよそです。個体差もございますが手仕事のものとしてご理解ください。複数個お求めの方には似たようなサイズのものをお選びしてお送りいたします。

●色には個体差がある場合がございます。自然のものとしてご理解ください。

●はじめは白っぽい色をしていますがだんだんと色が濃くなっていきます。経年変化も合わせておたのしみください。

●ささくれなどもございますが、使用しているうちに取れてきます。気になる部分は引っ張らずハサミで切ってください。

●曲げてある部分の表面が割れていることもありますが、制作上起こりうるものとして御了承ください。

●洗ったあとはしっかりと自然乾燥させるようにしてください。濡れたままにしておくとカビの原因になります。

●丸や四角に作っていますが、緩やかな四角、また形にいびつなところがあることもございます。手仕事のものとしてご理解ください。

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