web shop

味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご 味わいのマタタビ四角かご

味わいのマタタビ四角かご

産地 福島県奥会津
素材 マタタビ

約24×24㎝×H6㎝

7,260円(6,600円+TAX)

奥会津にて作られるマタタビのざるです。
マタタビはしなやかで吸水性に優れた素材。古くからこの地域では米とぎざるや洗いかご、餡子こしなど、様々な暮らしの道具を作るのに使われてきました。

こちらの四角かごは形がいびつに仕上がったもの、ヒゴに色むらがあるものを集めています。

いずれも使用に問題はなく、同じようにご紹介したいものではありますが、実際にご確認いただけないウェブショップだとそれぞれの方の許容範囲が分からないのでこのようなスタイルにしています。

同じように手間暇をかけて作られたものです。
かござる作りにまつわるさまざまな側面をおおらかに味わっていただける方に、気持ちよくお使いいただけますように。

何用、と決まった用途があるわけではありませんが、お野菜の水切りや、切ったものをここに移しておくのもよし。パンかごにしてもよし、果物やお菓子にも。それぞれ必要なものにお使いください。浅めのかごなのでかさばらず、使わないときもしまいやすくて○

P2251264.jpg

P1205124.jpg

ストックしてあるヒゴを使って編んでいるので、日焼けしていた李グレーっぽいところがあったりしますが、細く整えたヒゴをうつくしく模様になるように編まれています。

P1205123.jpg

●サイズはおおよそです。個体差もございますが手仕事のものとしてご理解ください。複数個お求めの方には似たようなサイズのものをお選びしてお送りいたします。

●色には個体差がある場合がございます。自然のものとしてご理解ください。

●はじめは白っぽい色をしていますがだんだんと色が濃くなっていきます。経年変化も合わせておたのしみください。

●ささくれなどもございますが、使用しているうちに取れてきます。気になる部分は引っ張らずハサミで切ってください。

●曲げてある部分の表面が割れていることもありますが、制作上起こりうるものとして御了承ください。

●洗ったあとはしっかりと自然乾燥させるようにしてください。濡れたままにしておくとカビの原因になります。

●四角に作っていますが、緩やかな四角、また形にいびつなところがあります。手仕事のものとしてご理解ください。

一覧に戻る