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桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm) 桜の木皿(24cm)

桜の木皿(24cm)

作家 高塚和則
素材 桜
仕上げ オイル

直径 約24cm
高さ 約1.8cm

8,580円(7,800円+TAX)

パン皿よりも少し大きめの桜の木皿です。

パンだけでなく、サラダなども一緒にして朝食やランチでワンプレートとして使えるサイズです(2枚目の写真でパン皿と重ねています。大きさの違いの参考にしてください)。

中央に向かって少し深さは作っていますが、ゆるやかなので小さめの器をのせることも出来ます。サンドイッチとスープ、サラダとヨーグルト、など器と組み合わせてのワンプレートもいいですね。

オイルを塗り、手入れをしながら長く使える木のお皿。
4枚目の写真は左下が6年くらい使ったもの、右上が新品です。パン皿で比べたときも驚きましたがこちらも並べてびっくり。ずいぶん育ったものです。

多少の色むらも出来ていますが、何でも気にせず盛っています。サラダにオリーブオイルもかけますし、オイリーなパンものせます。部分的に色が濃くなることがあっても、まただんだんと馴染んできます。そうやって育っていく様子もまたいいもの。木のお皿ならではですね。合わせてお楽しみください。

パン皿と同じく、トーストの湿気も吸ってくれます。機能などはパン皿のページをご参照ください。

●国産の桜の木を使って出来ています。
木目や色はそれぞれ異なります。また小さな節なども含まれる場合がありますが、自然のものの表情としてご理解ください。
●写真と大きく印象の異なるものはお送りしていませんが、気になる方は実店舗でご確認の上ご購入いただくことをおすすめいたします。(※個別に写真をお送りすることはいたしておりません)
●食洗機、電子レンジ、オーブンでのご使用は出来ません。
●木の風合いを生かし、オイルで仕上げています(始めは少し油分が気になりますが馴染んできます)。乾きが気になってきたら、くるみ油、エゴマ油等を布に染み込ませ塗って下さい。
●パン皿専用としてお使いの場合はオイルを追加しない方がトーストがカリッとします。具合を見ながらどうぞ。
●水洗いも出来ますが、汚れがひどくないときは固く絞ったふきんで拭く程度でも問題ありません。
●洗った場合は乾いた布で水分を拭き取り、しっかりと自然乾燥させてください。布でしっかりと拭くこともお手入れのひとつです。
●ご使用の環境により反ることもありますが、これは木が自然に呼吸をしているためです。天然のものとしてご理解ください。
●保管の際は伏せておくと反り防止になります。また、エアコンなどが直接あたる場所、直射日光は嫌いますのでご注意を。
●使い始めはオイルの匂いが気になることもありますが、だんだんとおさまります。

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