web shop

胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿 胡桃のオーバル皿

胡桃のオーバル皿

作家 高塚和則
素材 胡桃

28cm×19cm×2.5cm

10,780円(9.800円税別)

胡桃を使ったシンプルなオーバル皿です。
焼きものの器のようなすっきりとしたフォルムを木工で表現しています。

彫り跡などもない分、木の表情をここから育てていくのが楽しみです。
はじめはシミや色むらが出来るのが気になることもあるかもしれませんが、気にせずどんどん使ってみてください。細かなことも気にならなくなる頃には小慣れたよい風合いになっていますよ。

また木ならではの軽さも魅力のひとつ。
重い器が気になって...という方にも安心です。

サンドイッチとスープ、サラダ
パンとチーズを盛り合わせたり、
おにぎりとちょっとしたおかず、なんかでも良さそう。

リムのところで1.5㎜ほどの段差があるので、細かな食材も最後まですくえます。

P5123425.jpg

個人的にはサラダをもりっと食べたいです。
木の器と野菜の組み合わせがとても好きです。


●国産の胡桃の木を使って出来ています。
木目や色はそれぞれ異なります。また小さな節なども含まれる場合がありますが、自然のものの表情としてご理解ください。
●写真と大きく印象の異なるものはお送りしていませんが、気になる方は実店舗でご確認の上ご購入いただくことをおすすめいたします。(※個別に写真をお送りすることはいたしておりません)
●食洗機、電子レンジ、オーブンでのご使用は出来ません。
●木の風合いを生かし、オイルで仕上げています(始めは少し油分が気になりますが馴染んできます)。乾きが気になってきたら、くるみ油、エゴマ油等を布に染み込ませ塗って下さい。
●水洗いも出来ますが、汚れがひどくないときは固く絞ったふきんで拭く程度でも問題ありません。
●洗った場合は乾いた布で水分を拭き取り、しっかりと自然乾燥させてください。布でしっかりと拭くこともお手入れのひとつです。
●ご使用の環境により反ることもありますが、これは木が自然に呼吸をしているためです。天然のものとしてご理解ください。
●保管の際は伏せておくと反り防止になります。また、エアコンなどが直接あたる場所、直射日光は嫌いますのでご注意を。
●使い始めはオイルの匂いが気になることもありますが、だんだんとおさまります。

一覧に戻る