柿酢
原材料名 富有柿(香川県産)
300ml
756円(700円+TAX)
720ml SOLD
1,620円(1,500円+TAX)
原材料は柿。ただそれだけ。
香川県の井上養蜂園さんが作る柿酢は店頭でもリピーターの多い人気者。
ヘタを取り、丸ごと漬け込むと、皮の表面についた天然の酵母のおかげで固形だった柿がまろやかなお酢へと変化します。柿以外は何も入っていないのにお酢になってしまうなんて、発酵ってほんとうに面白い!
栄養価の高い柿を丸ごと使った、何とも贅沢なお酢です。
お酢特有のツーンとした感じが少なく、やさしい味わいなのでとにかく使いやすい。お酢が苦手な方も是非お試しください◎
酢の物のほか、焼き魚にかけたり、ドレッシングにしたり、変わり種では納豆にも(とにかくさっぱりと食べたいものには何でもかけてよいイメージです)。またフルーツを使ったサラダにもぴったりです。柿酢のまろやかさ、風味をまるごと楽しめるレシピでお楽しみください。
ドリンクとして毎日取り入れてもいいですね。
水やソーダ、牛乳で割ったり(お好みでハチミツを加えると飲みやすくなります)、カルピスに加えても。
さっぱりと澄んだ甘さで人気のある井上養蜂園さんのはちみつはこちら
●開栓後は冷蔵庫に保管し、早めにお召し上がりください
●熟柿から製造しているため柿由来の成分が沈殿物として生じます。また、空気中の酢酸菌によって生成される固形物は食品のナタデココと同じもので食べられますので安心してお使いください
●生産ロットにより色合いが異なる場合があります