web shop

柿酢

柿酢

原材料名:富有柿(香川産)
内容量:300ml

756円

原材料は柿。ただそれだけ。
香川県の井上養蜂園さんが作る柿酢は店頭でもリピーターの多い人気者。

ヘタを取り、丸ごと漬け込むと、皮の表面についた天然の酵母のおかげで固形だった柿がまろやかなお酢へと変化します。柿以外は何も入っていないのにお酢になってしまうなんて、発酵ってほんとうに面白い!

もともと栄養価の高い柿ですが、お酢になっても豊富な栄養素はそのまま。何とも贅沢なお酢です。また、フルーツの効果もあってか、お酢特有のツーンとした感じが少なく、ドリンクとしても飲みやすいです。水やソーダ、牛乳で割ったり(お好みでハチミツを加えると飲みやすくなります)、カルピスに加えても。

もちろんお料理にも◎
酢の物のほか、焼き魚にかけたり、ドレッシングにしたり。フルーツを使ったサラダにもぴったりです。柿酢のまろやかさ、風味をまるごと楽しめるレシピでお楽しみください。健康のため、お酢の味を楽しむため、日常に取り入れやすいお酢です。

開栓後は冷蔵庫に保管し、早めにお召し上がりください。
熟柿から製造しているため柿由来の成分が沈殿物として生じます。また、空気中の酢酸菌によって生成される固形物は食品のナタデココと同じもので食べられますので安心してお使いください。
生産ロットにより柿酢の色合いが異なる場合があります。

一覧に戻る