たかはしよしこさん エジプト塩&モロッコ胡椒
エジプト塩(瓶)
1,080円(1,000円+TAX)
内容量 70g
エジプト塩(ZIP)
1,026円(950円+TAX)
内容量 70g
モロッコ胡椒
1,080円(1,000円+TAX)
内容量 45g
※原材料名はページ下にそれぞれ記載
エジプト塩ミニレシピブック 385円(350円+TAX)
jokogumoではすでに大定番の調味料、料理家・たかはしよしこさんが考案したエジプト塩とモロッコ胡椒。
この名前から「エジプトのお塩なんですか?」と聞かれることが多いエジプト塩。いえいえ、そうではなくて、口の中が異国へ飛んでっちゃうような「エジプト感ある塩ベースの調味料」なんです。
野菜を簡単に美味しく食べるための万能調味料を!と考えつくられたエジプト塩には、ナッツ、クミン、コリアンダーなどがブレンドされているのですが、そのブレンドがとにかく絶妙。いつもの料理にかけるだけ、和えるだけというシンプルな使い方で香りと食感が増し、料理を美味しくしてくれます。まずは気軽に色んな料理にパラリとどうぞ。
肉や魚料理とも相性バッチリ。炒め物に加えたり、オイルと混ぜてソースを作ったり、「あ、これはエジプト塩の出番かな!?」とだんだんとレパートリーも広がりますよ。瓶入りと詰替え用のZIP入りからお選びください。
はじめてエジプト塩を使う方は「エジプト塩ミニレシピブック」も是非どうぞ。18ページのミニブックながら基本の使い方から応用編まで、こんな風に使うとは!という意外な組み合わせも載ってます。載っているレシピを参考に、どんどん他のアイデアも浮かんできそうです。エジプト塩とセットでのギフトもおすすめ。
そして見た目は少し辛そうなモロッコ胡椒。実は辛さはそんなに強くなく、旨味と香りたっぷりの調味料。入ってるのはアンチョビ、干しぶどう、アーモンドなど、原材料を眺めてるだけでゴクリと喉がなりそうなものばかり。美味しいはずです。ちょっと付けるだけでもパンチあり!こちらも、食材に関わらず色んな料理に試してみてほしいです。
私は、サンドイッチのパンにちょこちょこっと塗って、野菜をいっぱい挟んで食べるのが一番好き。モロッコ胡椒のパンチがあれば一気にお店のサンドイッチに格上げされます。他には、マヨネーズと混ぜてディップソースに、鍋の薬味、ポテトサラダに混ぜたり。それからクミンの香りたっぷりなので羊肉を食べる時には欠かせない!常備したいお気に入りの調味料です。
サラダやスープにおすすめ、アルル塩はこちら
旨味たっぷりのカレー調味料 富山コンカリーはこちら
【エジプト塩】
原材料名:アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ゴマ、クミン、コリアンダー
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存してください
【モロッコ胡椒】
原材料名:アンチョビ、オリーブ油、アーモンド、干しぶどう、クミン、コリアンダー、アニス、パプリカ、唐辛子、にんにく、天然塩
保存方法:冷蔵にて保存し、開封後はお早めにお召し上がりください
製造者:たかはしよしこ
〒142-0063 東京都品川区荏原5-15-15-1F S/S/A/W
TEL&FAX03-3782-5100