jokogumo note

[日々のつれづれ]

心がざわつくときは

何というわけではないけれど、心がざわざわして落ち着かないときは静かにほうきを滑らせる。いつもよりも時間をかけて、いつもより静かな気持ちで。 ほうきの時間はいい。単調な作業もいいし、すっすっという音もいい。目に見えてほこりやゴミが集まって、こんなに細かな塵はどこから出るんだろうなどと考えたりする。そしてそれらを丁寧に取って、ゴミ箱にさっと捨てる。 3月もおしまい。来週から息子もたんぽぽ組に進級。まだ...

心がざわつくときは
[掲載]

掲載2誌

ずいぶん遅くなってしまったけど、掲載誌のお知らせです。 nice things 5月号[人生の持ちもの KEEP LIFE SIMPLE] 『人生の持ちもの』という壮大なテーマですが、それぞれの「今」にどのように辿り着いたのか、大切にしていることやもの、考えを紹介しています。私の場合はやっぱりjokogumoという店の店主である今とその経緯。取材時に自分自身のことを改めて振り返りましたが、どの時代...

掲載2誌
[日々のつれづれ]

ニックナックとガレットからの感謝

先日盛岡からのお客様にいただいた「ニックナック」と「ガレット」。どこか懐かしさを感じる素朴なこの洋菓子は、もともと盛岡ドミニカン修道院にて作られていたものなのだそうです(そんなところがあったのか!と思って調べてみたけどとっても素敵な場所のようでした)。修道女の減少や高齢化にともない製造販売が終わってしまったものの、長く地元で愛されてきたお菓子だったので製造者が引き継がれ、今もこうして味わうことがで...

ニックナックとガレットからの感謝
[お知らせ]

旬の黒砂糖、届きました

TwitterやInstagramでもお知らせしていますが、喜界島の旬の黒砂糖が届きました。「今シーズンはまだですか?」とお問合せくださっていたみなさま、お待たせいたしました! 旬の黒砂糖はその名のとおり、旬のサトウキビだけを使ったこの時期だけのお楽しみ。お砂糖に旬が!?と最初は思ってしまうのですが、サトウキビが栄養をぎゅっととじ込めた冬から春が旬なのですね。食べるとその旨味が雑味なく伝わってくる...

旬の黒砂糖、届きました